Подготовка отзыва на исковое заявление, ответа на претензию

      Подготовка отзыва на исковое заявление - очень важное процессуальное действие, в основе которого должно лежать грамотное обоснование позиции ответчика по конкретному делу и его аргументированные возражения доводам и требованиям истца. Отзыв на исковое заявление нужно составлять всегда, если Вы считаете, что предъявленный в Ваш адрес иск не обоснован и нарушает Ваши права и законные интересы.
      Практика показывает, что работа по составлению отзыва на исковое заявление гораздо более сложная, чем подготовка иска. На каждый довод истца необходимо не просто найти веский аргумент, опровергающий его, но и доказательства, которые «разобьют» позицию инициатора судебного процесса и покажут всю несостоятельность его требований.
      Для этого необходимо провести серьезную аналитическую работу – внимательно изучить само исковое заявление и документы, приложенные к нему в качестве приложений, дать правильную оценку требованиям истца с точки зрения перспективы судебного разбирательства, то есть понять, насколько заявленные требования обоснованы и можно ли их в перспективе опровергнуть.
      На основе анализа конкретной ситуации и норм действующего законодательства, профессиональный юрист может обратить, казалось бы, неприятную конфликтную ситуацию в Вашу пользу, в результате чего Вы не только сможете отстоять свою позицию, но и выдвинуть новые самостоятельные требования и добиться их удовлетворения в процессе судебного разбирательства.
      Можно сказать, что от грамотного возражения на иск во многом зависит исход дела. Именно поэтому составление отзыва на исковое заявление следует доверить профессионалу, который знает все процессуальные особенности судебного разбирательства и грамотно выработает правовою позицию по делу.
      Ответ на претензию по сути своей выполняет функцию аналогичную отзыву на исковое заявление, при этом носит функцию предупредительного характера, благодаря чему в дальнейшем судебных разбирательств можно избежать.
      Важно знать, что согласно ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ, неисполнение претензионного порядка выяснения правовых отношений влечет возврат искового заявления обратившемуся с ним в суд или оставление иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ и ст. 148 АПК РФ).
      Между тем перечень спорных ситуаций, по которым законом установлено требование о досудебном претензионном порядке урегулирования конфликта, достаточно обширен. Это касается не только отношений в рамках гражданского права, но и налоговых, арбитражных, административных правоотношений.
      Претензионный порядок (ГК РФ) в рамках гражданского судопроизводства является обязательным в случаях таких разногласий:
      1. При заключении договора в обязательном порядке (ст. 445 ГК РФ).
      2. О прекращении или изменениях в договорном документе (ст. 452 ГК РФ).
      3. При прекращении договора арендной сделки (ст. 619).
      4. При разрыве отношений по найму и выселении (ст. 687 ГК РФ и ст. 35, 91 Жилищного кодекса).
      5. Внесение изменений в алиментное соглашение или окончание его действия (ст. 101 Семейного кодекса).
      6. При прекращении сделки о банковском счете.
      7. При совершении сделки в рамках госконтракта или муниципального контракта.
      8. В отношении страховых выплат по ОСАГО.
      9. По грузоперевозкам, железнодорожным, автомобильным, морским и авиаперевозкам.
      10. Связанных с доставкой корреспонденции почтой.
      11. По перевозкам грузов внутренним водным транспортом.
      12. В отношении перевозки пассажиров автотранспортом.
      13. При наличии претензий к экспедитору.
      14. По перевалкам грузов.
      15. В отношении сервитутов на землю или здания.
      16. По оказаниям услуг связи.
      17. При наличии претензии к туроператору.
      18. По вопросам стандартизации (об отклонении проекта предварительного нацстандарта).
      Поэтому, если Вы получили исковое заявление по указанному выше виду сделок без соблюдения предварительного претензионного порядка это является основанием для возврата искового заявления или оставления иска без рассмотрения.
      Подготовка отзыва на претензию заключается в подаче оппоненту (лицу, направившему претензию), своего аргументированного ответа. Законодательные акты не содержат обязательной формы ответа на претензию, поэтому составляется он в виде обычного письменного документа.
      Важно знать: что правильно составленный аргументированный ответ на претензию в дальнейшем может исключить судебные разбирательства по предмету претензии, либо существенным образом, в дальнейшем облегчит работу над отзывом на исковое заявление, поможет доказать в суде факт изначального не согласия с требованиями истца.
      Со стоимостью всех наших услуг вы можете ознакомится здесь
      Вы можете позвонить нам либо оставить онлайн-заявку, и наш специалист свяжется с вами в самое короткое время для дачи бесплатной консультации.